Teig:
- 330 g Mehl
- 160 g Zucker
- 1/2 P. Backpulver
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 130 g Alsan
Füllung:
- 750 g Rhabarber
- 100 g Zucker
- 30 g Vanillepuddingpulver
- Optional: Puderzucker, geröstete Mandelblätter
- Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
- Den Rhabarber säubern, in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, in einer Schüssel mit dem Zucker und dem Vanillepuddingpulver vermengen, beiseite stellen.
- 26er Springform fetten.
- In der Küchenmaschine (mit S-Messer) die Teigzutaten solange vermengen, bis das da in der Schüssel aussieht wie Sand (muss so, keine Angst!).
- 2/3 des Sandes in die Backform geben, verteilen, mit den Knöcheln festdrücken, - dabei darauf achten, am Übergang Springformrand zu Springformboden ein wenig in die Höhe zu arbeiten, damit kein Saft in den Backofen subbscht.
- Den Rhabarber noch einmal gut durchmengen, auf den Teigboden geben, flächendeckend verteilen, - den sich gebildeten Saft auch schön vermengen und dazugeben.
- Das restliche 1/3 Sand in der Hand zu Streuseln zusammenpressen und auf dem Rhabarber verteilen.
- 40 Minuten backen.
- Wer mag kann den Kuchen vor dem servieren noch leicht mit Puderzucker bestäuben und mit gerösteten Mandelblättern bestreuen. Schmeckt aber auch so ;^))
klingt sehr lecker! ich backe morgen auch rhabarberkuchen, allerdings als crumble
AntwortenLöschenoh, Crumble liebe ich ja auch sehr, - im Endeffekt ist der Kuchen hier ja auch fast ein Crumble, - nur eben ein beidseitiger ;^))) Fohe Ostern!
AntwortenLöschenEndlich wieder ein Lebenszeichen von dir! :) Frohe Ostern! :)
AntwortenLöschenFrohe Ostern!!!
AntwortenLöschenBAld kommt noch ein Moccatorten-Rezept und ein rezept für eine Pfefferminztorte, - HÖCHST lecker (muss aber noch mal gebacken werden, - die Brunchies dürfen sie vernichten und ich schreibs Rezept auf :^))
Ich bin grad ganz zufällig auf das Rezept gestoßen und habe es gleich ausprobiert. allerdings habe ich anstatt alsans olivenöl genommen. unser urteil: sehr sehr lecker!
AntwortenLöschenHallöchen :) danke für das rezept.
AntwortenLöschenIch habe es nun schon 2 mal gebacken und es kam immer gut an!!
Jedoch habe ich ein paar kleinigkeiten geändert:
den Boden/Sand und die Rhabarbermischung habe ich so gelassen (bzw. beim 2.Backen habe ich in die Rhabarbermischung noch eine halbe Packung Mandelstifte und 1/2 Glas Kirschmarmelade gegeben )
für das erfolgreiche crumble oben drauf habe ich den restlichen sand mit 3-4EL Alsan und 2-3EL Zucker nochmals durch geknetet somit ist es richtig schön knusprig!!!
Ich habe ihn eben gebacken und das erste Stück noch warm aus dem Ofen verschlungen: er ist KÖSTLICH geworden! Vielen Dank für das Rezept!
AntwortenLöschenHallo, wir haben deinen Kuchen nachgebacken und für toll befunden.Hier Bilder dazu. einen lieben Gruß an dich, Jutta
AntwortenLöschenhttp://vegankocherin.blogspot.de/2013/04/dieses-rezept-ist-vom-blog-vegane.html
Ein sehr SEHR leckerer Kuchen ist das geworden! Hab noch Cashew-Dattel-Vanille-Creme als "Sahnehäubchen" gemacht. Ein Traum! Herzlichen Dank.
AntwortenLöschenUte