Dieser Nudelsalat kann auch gut noch warm serviert werden, - schmeckt aber auch nach dem Durchziehen und kalt gut, - wenn man kaltes Gemüse mag ;)
Nudelsalat "Gartensonne"
250 g Farfalle Nudeln
2 kleine Zucchini, grob gewürfelt
1/2 Gemüsezwiebel, grob gewürfelt
1 gelbe Paprika, grob gewürfelt
2 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
3 Tomaten, in dünne Halbmonde geschnitten
2 EL Kräuter der Provence, TK
1 TL Thymian, getrocknet und gerebbelt
Salz, schwarzer Pfeffer
2 EL Olivenöl, robusto
2 - 4 EL Zitronensaft
100 ml Gemüsebrühe
100 g Belugalinsen, mit 1 Knoblauchzehe gekocht
optional: schwarze Oliven
Die Nudeln nach Packungsanweisung garen, abgießen und abschrecken.
In eine große Schüssel geben.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und das Gemüse, außer den Tomaten, bei starker Hitze anrösten.
Temperatur etwas runterschalten, das Gemüse bei stetem Rühren weiterhin rösten und bissfest garen.
Nach Geschmack salzen und pfeffern, mit den Kräutern würzen.
Den sich bildenden Bodensatz mit dem Zitronensaft und der Gemüsebrühe ablöschen.
Die Tomaten zufügen und alles bei Resthitze noch ein wenig Wärme ziehen lassen.
Noch einmal würzig abschmecken und zu den Nudeln geben.
Die Belugalinsen (nach dem Kochen ca. 200 g) mit in die Schüssel geben.
Vorsichtig vermengen, damit die Nudeln ihre Form behalten, evtl noch etwas abschmecken.
Variante: statt der Belugalinsen 200g gewürfelten Oliven- oder Basilikumtofu von Taifun nehmen, - dann ist der Salat aber nicht mehr sojafrei
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