Sonntag, 24. April 2011

Kinderleichte Lasagne

Kinderleichte Lasagne

Hacksoße:
  • 1 EL Öl
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Kaffeepötte Sojahack
  • 3 Kaffeepötte Wasser
  • 1 Tube Tomatenmark
  • 1 Paket passierte Tomaten
  • 1 geh. EL Brühepulver
  • 1 Lorbeerblatt (groß, sonst 2 kleine)
  • 1 geh. EL Oregano, getrocknet
  • Pfeffer( 2 Messerspitzen = MSP), Salz (1/2 TL)
  • optional Knoblauch, 1-2 Zehen, - geht bei uns sonntags nicht wg. der Arbeitskollegen...
  1. Im heißen Öl die Zwiebeln anschwitzen, Tomatenmark zufügen und anrösten, Sojahack trocken einrühren. Alles gut vermengen.
  2. Wasser, Brühepulver, passierte Tomaten einrühren, Oregano und Lorbeerblätter zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. 15 - 20 Minuten leise köcheln lassen, zwischendurch umrühren und ggfs. etwas nachwürzen (das Sojahack nimmt ja jetzt auch die Würze aus der Soße).
  4. Zum Schluss das Lorbeerblatt entfernen.

Bechamelsauce für Lasagne:
  • 2 EL Öl
  • 4 dick gehäufte EL Mehl
  • 500 ml Sojamilch
  • Salz
  1. Öl, Mehl und Milch glattrühren (entweder Milch nach und nach in das Mehl-Öl-Gemisch rühren oder alles im Mixer mixen).
  2. In einem Topf bei mittlerer Hitze unter stetigem Rühren erwärmen. Nach Beginn des Andickens Temperatur etwas herunterschalten und die Sauce noch weitere 5 Minuten unter ständigem Rühren weiterköcheln.
  3. Ggfs. etwas Sojamilch beim Köcheln nachgießen, wenn die Sauce zu stark eindicken sollte. Es soll kein Kleister entstehen, eher die Konsistenz eines Crêpeteiges.
  4. Mit Salz abschmecken.
  • große Auflaufform
  • 16 Lasagneblätter ohne Vorkochen
  • gut 100 g Vegourmet-Käse
  • etwas Öl
  1. Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
  2. Die Auflaufform fetten.
  3. Als Erstes eine dünne Schicht Hacksoße in die Auflaufform geben.
  4. Eine Schicht Lasagneplatten (4) darauflegen (dürfen ruhig etwas überlappen).
  5. Auf jede Platte eine Kelle Hacksoße geben und verteilen.
  6. Etwas weniger als 1/4 der Bechamelsoße über die Hacksoße träufeln.
  7. Schritt 4-6 wiederholen, bis als letztes die Bechamelsauce verteilt wurde.
  8. Nun das Stück Vegourmet-Käse (wir hatten heute Bianco) mit den Händen fein zerkrümeln und über die Bechamelsauce streuen.
  9. Etwas Öl über den Käse träufeln.
  10. Die Lasagne im Backofen auf mittlerer Schiene 25 -30 Minuten überbacken.
Ideen für Varianten: mit Zwiebeln und Knoblauch gedünsteter und abgeschmeckter  Blattspinat jeweils auf die 3 Bechamelschichten im Inneren der Lasagne verteilen. Desgleichen mit gedünstetem, gewürzten Broccoli. Geröstete Auberginenscheiben auf der Hacksoße verteilen. Hacksoße weglassen, dafür die 3-fache Menge Bechamelsauce herstellen und mit gebratenen Champignonscheiben mit Steinpilzpulver, Salz und Pfeffer abgeschmeckt zwischen die Lasagneblätter schichten....


PS: Sorry für so ein popeliges Rezept, - aber unser 12-jähriger Sohn will jetzt unbedingt Kochen lernen, - für ihn hab ich das jetzt mal aufgeschrieben...

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